Прежде чем переходить непосредственно к способам защиты интеллектуальных прав, необходимо определиться, что же собственно под этими правами понимает законодатель.


В самой первой статье четвертой части ГК РФ содержится перечень интеллектуальной собственности, то есть результатов интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Указанная интеллектуальная собственность, наряду с вещами, деньгами и иным имуществом, относится к объектам гражданских прав и охраняется законом.
На такие результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в некоторых случаях также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Данная формулировка вызывает споры в правовых кругах с момента принятия четвертой части ГК РФ, однако в настоящий момент она выглядит именно таким образом.
Подавляющее большинство споров в области интеллектуальной собственности связано со спорами по поводу исключительных прав, так как именно они являются имущественными, а обладание ими выражается в конкретной денежной сумме. Целесообразно остановиться на защите исключительных прав более подробно.
Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование такого результата. При этом отсутствие запрета не считается согласием.
По общему правилу другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, поскольку такое использование будет являться незаконным и повлечет ответственность, установленную гражданским, административным и уголовным законодательством.
При этом нет особой разницы, идет ли речь об авторских правах (произведения науки, литературы и искусства), патентных правах (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) или правах на средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения).
Надо отдать должное, в действующем законодательстве вопросам защиты интеллектуальных прав уделяется особое внимание.
Во-первых, интеллектуальные права защищаются общегражданскими способами, предусмотренными статьей 12 ГК РФ с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
Во-вторых, защита исключительных прав осуществляется с помощью специальных способов защиты, установленных частью четвертой ГК РФ, а именно путем предъявления требований:
1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение;
4) об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.
Указанные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию двух основных групп субъектов: правообладателей и организаций по управлению правами на коллективной основе, однако круг лиц, которые могут обратиться за защитой интеллектуальных нрав, остается открытым.
Кроме особых способов защиты, законодательство в рассматриваемой сфере предусматривает и специальные правила, касающиеся ответственности нарушителей и правовых последствий нарушения. Так, отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.
Кроме того, публикация решения суда о допущенном нарушении и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет.
При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Данный способ защиты исключительных прав является достаточно действенным, судебная практика содержит огромное количество исков правообладателей по факту нарушения прав.
Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судами в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Между тем, с 03.07.2013 во исполнение постановления Пленума ВАС РФ от 02.07.2013 № 51 на территории Российской Федерации начал деятельность Суд по интеллектуальным правам, фактически представляющий собой специализированный судебный орган, который в силу Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" в качестве суда первой инстанции рассматривает:
1. дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
2. дела об оспаривании актов вышеуказанных федеральных органов исполнительной власти, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
3. дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
- об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
- об установлении патентообладателя;
- о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.
Указанные дела рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.
Защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке специализированным органом исполнительной власти: Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), включающей Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности " (ФГУ ФИПС), целью которого является проведение подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; а также Федеральное государственное учреждение "Палата по патентным спорам", куда подаются заявления и возражения, касающиеся вышеуказанных юридически значимых действий.
Еще один административный способ защиты нарушенного исключительного права, связанный с недобросовестной конкуренцией, может быть реализован в рамках антимонопольного законодательства. Основным средством защиты тут выступает подача заявлений или жалоб, рассматриваемых Федеральной антимонопольной службой.
Понятие недобросовестной конкуренции дано в пункте 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" - это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Запрет на недобросовестную конкуренцию установлен положениями целого ряда статей указанного закона и предусматривает в том числе: запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение; запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг; запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности; запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения; запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну; запрет на иные формы недобросовестной конкуренции.
Сказанное в полной мере согласуется со статьей 10.bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20.03.1883, которая предусматривает, что страны обязаны обеспечить своим гражданам эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Рабецкий Сергей Сергеевич, юрист. "Первая полоса" № 09 (081)

Есть задача? Свяжитесь с нами!
Мы обязательно решим вашу проблему!
(3812) 90-50-83