Отношения работодателя и работника (потенциального работника) начинаются с того момента как вы решили объявить вакансию.

На сегодняшний день существуют обусловленные законодательством табу : нельзя указывать в требованиях к соискателю пол, возраст, национальность  -подобную дискриминацию запрещает ТК РФ. Соискатель вправе попросить у несостоявшегося работодателя письменное объяснение причин, по которым он вам не подошел. Поэтому, во-первых необходимо в вакансии отметить четкие сроки рассмотрения резюме, и сделать пояснение, что если с вами не связались и не пригласили на собеседование, значит ваша кандидатура не рассматривается на данную вакансии; во вторых, если кандидат всё-таки требует от вас ответить и указать причину отказа, то ссылайтесь в подобных отказах на недостаточность опыта работы на предприятиях схожей с вашей деятельности , недостаточность образования или слабую профессиональную компетенцию (в последнем случае необходимо провести тестирование кандидата).

Итак, вы нашли подходящего специалиста и готовы принять его на работу. Я советую на период испытательного срока заключать срочный трудовой договор на 1 месяц. Этот вариант дает возможность как работодателю, так и работнику по окончании договора принять более взвешенное решение. Ведь ошибиться в выборе может как работодатель, так и кандидат.  Работодатель может переоценить потенциал будущего сотрудника на собеседовании, а работник может переоценить свои возможности. В случае если специалист вам подходит, заключается уже бессрочный трудовой договор.  Однако нужно иметь в виду, что в период действия срочного трудового работник может предупредить об увольнении за 3 дня, об отработке в 2 недели речь не идет. 

Я всегда предупреждаю своих  новых сотрудников о таком порядке при трудоустройстве, и многое признают «проверенную практику». Ведь к нам на предприятие не приходят кандидаты без опыта работы, но многие привыкли работать в другом темпе или не готовы ежедневно работать в режиме новой информации. Такие после месяца работы уходят от нас и дальше сотрудничают с нами по другим вопросам, либо консультируются  у нас , либо как свободные агенты приводят к нам новых клиентов получая % от заключенного договора. В любом случае я стараюсь со всеми не состоявшимися  сотрудниками прощаться по-доброму. Ведь как бы не работала реклама на привлечения клиентов, человеческий фактор и рекомендации из уст профессионалов работают 100%.

 

Есть задача? Свяжитесь с нами!
Мы обязательно решим вашу проблему!