Выплачивать зарплату иностранным работникам наличными деньгами из кассы организации запрещено валютным законодательством.


Исчерпывающий перечень случаев, когда юридические лица – резиденты могут осуществлять расчеты зарплат с иностранцами без использования банковских счетов в уполномоченных банках, предусмотрен частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ. Выплата зарплаты в нем не упомянута. Значит, если зарплату иностранцам (не имеющим вида на жительство) выдают без использования банковских счетов (то есть «наличкой»), то такая операция является незаконной.

Но некоторые специалисты сомневаются в том, что валютное законодательство применимо
к вопросам трудовых отношений. Аргументом служит то, что Трудовой кодекс разрешает либо выплачивать зарплату из кассы организации («в месте выполнения работы»), либо перечислять ее «на указанный работником счет в банке» (ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для иностранных работников нет. Значит, полагают они, компании вправе выплачивать нерезидентам зарплату наличными. Но и на этот счет тоже есть судебное решение (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2007 г. № А78-5027/06-С2-28/245-Ф02-4396/07). Суд указал, что «операции по отчуждению резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации относятся к валютным операциям, порядок осуществления которых регламентируется валютным законодательством …». Следовательно, выдача «заработной платы иностранным гражданам в валюте Российской Федерации из кассы общества» нарушает валютное законодательство. В вопросе, каким образом выплачивать зарплату «валютным» нерезидентам, трудовое и валютное законодательства не пересекаются. Значит, нужно выбрать такой вариант расчетов, чтобы ни то ни другое не было нарушено.

Штраф за нарушение валютного законодательства может составить от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции, в нашем случае выплаченной наличными деньгами зарплаты иностранцу-нерезиденту (ст. 15.25 КоАП РФ).

Выход один: на каждого работника, который не является «валютным» резидентом, нужно открыть счет в банке (выдав ему карточку) и переводить туда деньги.

Есть задача? Свяжитесь с нами!
Мы обязательно решим вашу проблему!
(3812) 90-50-83