ФНС России сообщает на своем официальном сайте о том, что начала использовать процедуру банкротства для взыскания задолженности с граждан.

Как сообщает ведомство, на сегодняшний день поступило более 50 заявлений от налоговых органов РФ о признании гражданина-должника банкротом.

Вот несколько типовых ситуаций, когда налоговый орган инициирует процедуру банкротства в отношении гражданина-должника:

1) Несмотря на наличие нескольких объектов недвижимости и транспортных средств, должник не отвечает по долговым обязательствам;

2) Налоговая задолженность гражданина или ИП была выявлена в результате мероприятий налогового контроля, но он не смог ее погасить;

3) Исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого может быть полностью или частично погашена задолженность.

Напомним, что с 1 октября 2015 года, согласно изменениям, внесенным в закон о банкротстве, банкротом может быть признано физлицо. При условии наличия задолженности в размере не менее 500 тыс. рублей, которую физлицо не гасит в течение трех месяцев.

После признания банкротом физлицо не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет, не может участвовать в управлении юрлицом в течение трех лет. Также для банкрота предусмотрены и такие неблагоприятные последствия, как ограничение на выезд за границу РФ и неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства.

Есть задача? Свяжитесь с нами!
Мы обязательно решим вашу проблему!
(3812) 90-50-83